当前位置: 首页 > 学术会议

《发展中国与非洲新型全面合作关系》新书发布会暨中非关系研讨会简报

20141218,外交学院法语国家研究中心与非洲研究中心联合在国际交流中心1101室举办了《发展中国与非洲新型全面合作关系》新书发布会暨中非关系研讨会,出席会议的主要人员有参与该书撰写的中方作者、外交学院非洲研究中心和法语国家研究中心主任唐晓教授和齐建华教授、法语国家研究中心部分理事、国开行国际合作处代表、前驻加蓬大使李福顺、来自清华大学、北京大学研究非洲问题的熊星瀚、殷越、龙刚三位在读博士及外交学院法语研究生代表等。研讨会由齐建华教授主持,主要分为两大部分:1、由该书主编齐建华教授对《发展中国与非洲新型全面合作关系》一书的出版情况进行总结;2、就深化中非关系研究进行探讨。

齐建华教授首先对支持《发展中国与非洲新型全面合作关系》一书出版的各方表示感谢,还感谢了来自各个单位所有参与撰写此书的研究人员、翻译人员以及认真辛勤审核书稿的大使。新书的出版是众人共同努力的成果。随后,齐建华教授对该书出版过程中遇到的困难、取得的成绩与新书的意义、不足与问题、项目收支情况做了扼要评价与总结。

之后,齐建华教授对今后深化中非关系研究的努力方向提出了自己的思路。她认为,新时代我们必须有开放的心态和举措,才能积极整合社会上各种不同资源来研究和加强中非关系。我们应该加强国际国内人员的交往,加强如网站、微博、微信、博客等技术的使用,利用更便捷的方式交流信息。关于今后深化研究的内容,齐建华教授认为,有关中非合作的研究不论出书与否,都要“实用”。她提出两点参考建议:一是如何将人才培养与用人单位进行对接,二是如何利用现有平台,构建有中国特色、有中国影响的中非交流新通道和新平台。

接下来,外交学院非洲研究中心主任唐晓教授、社科院西亚非所非洲研究室主任贺文萍研究员、北京浩天信和律师事务所李正宁律师、现代国际关系研究院非洲研究室主任徐伟忠、中国进出口银行首席风险分析师赵昌会、国际问题研究所研究员王洪一等一一做了发言。他们首先肯定了齐建华教授对新书出版所做出的贡献,肯定了本书采取部委、企业、学者跨界合作的新颖形式和学生参与的重要意义以及内容的丰富性。关于合作模式,大家普遍认同齐建华教授开放式合作的观点。此书的出版不仅为大家搭建了一个平台,也进行了一种开放式的“人与人的协同”,把校内与校外,学校与企业沟通起来。关于深化中非合作研究,各位专家学者纷纷提出自己的想法:首先应从公共外交的视角,把“高大上”的举措深入到“日常细节”,如从文化,食品甚至思想观念上去了解非洲,这样才能“自己讲明白,非洲人也能理解”;其次在未来发展中应考虑法语国家研究中心的特色与定位:“特色”是结合法语这门语言,突出语言的重要性。“定位”是指研究更专业化,国别化;第三,考虑真正的“现实需要”,让国际关系研究摆脱“空泛”,重视“应用”;第四,法语国家研究中心可以和其他研究法语非洲的中心“互为犄角”,互相沟通交流,甚至可以组建“中国法语国家研究联盟”;最后,智库建设应该注意上通战略,下看实情。

李福顺大使认为,关于中非关系研究一是要“接地气儿”,更实用,更广泛,特别要考虑到规模发展很迅速的民营企业,研究机构既可以把他们当成合作伙伴,又可以当成服务对象。二是需要更深入了解非洲,扩大中国在非洲的人文影响力,培养对非洲深入了解的人才,重视中非文化教育的交流。  

两个多小时的讨论气氛热烈,内容务实。各位专家学者为外交学院法语国家研究中心和非洲研究中心的未来发展提出了许多宝贵意见。

   

                                           外语系法语国家研究中心

                                               201412月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统