当前位置: 首页 > 学术会议

“全球国际关系理论与中国学派”国际学术研讨会成功举办

2014128下午2点半“全球国际关系理论与中国学派”国际学术研讨会在外交学院展览路校区国际交流中心1103召开,外交学院院长秦亚青教授,国际研究协会主席、美利坚大学阿米塔夫·阿查亚(Amitav Acharya)教授,以及来自英属哥伦比亚大学、北京大学、中国社科院、外交学院等多位国际关系领域的知名学者与会,就全球国际关系理论与国际关系理论中的中国学派议题展开深入探讨,院长助理孙吉胜教授主持了本次研讨会。与会者纷纷表示,此次是一场难得的国际化、高层次学术盛宴。

    首先,阿米塔夫·查亚教授做主旨发言,他指出国际关系研究中西方理论一直占据支配地位。阿查亚教授认为我们必须重建一种更为包容、开放、多元的研究路径,这也是他在自己国际研究协会主席任期内着力推动的新议程。他提出了全球国际关系的构想,取代之前非西方的提法,期望能够超越西方/非西方二元、互斥的划分。在对全球国际关系这一概念进行界定后,阿查亚教授转向了对国际关系中中国学派议题的探讨,他认为国际关系中的中国学派是全球国际关系中的重要组成部分,也为全球国际关系做出了有价值的贡献。

随后,秦亚青教授发表主旨讲话。秦亚青教授指出,他使用国际关系理论中的中国学派这一概念有两个初衷:首先,他期望寻求一种具有中国特色的国际关系研究路径,表明在国际关系研究中有可能存在一种不同的范式。第二,与阿查亚教授全球国际关系理念高度契合的是,中国学派也旨在倡导国际关系理论研究的多元性与包容性。中国学派的倡导并不仅仅是提出口号,而是切实地投入到实践中。接下来,教授围绕关系理论展开论述。他提出文化为社会理论的发展提供了丰富的资源和组成要素。西方文化给国际关系理论的发展提供了大量资源,而中国文化也能够丰富与拓展国际关系理论的视角。中国文化与社会中孕育了不同于西方的思维方式,“关系”是国际关系理论中的一个主要分析单位。现有的国际关系理论研究对“关系”这一概念的关注不足,以往的研究相对而言更重视结构因素,而忽视了“关系”的重要性。秦亚青教授还谈到了方法论的问题,中庸辩证法作为关系理论的方法论,本质上是互补与相互包容的和谐关系。

    阿查亚教授与秦亚青教授的发言使现场学者与师生颇受启发,部分提问者就美国文化与国际关系主流理论关系、全球国际关系所提供的新平台、如何将中庸的概念应用到国际关系实践中以及怎样避免知识碎片化等问题与秦亚青教授及阿查亚教授进行了进一步交流。随后在讨论与对话环节中,与会中外学者围绕一系列理论问题展开了深入探讨。

本次国际学术研讨会为与会中外学者就全球国际关系理论与中国学派议题的讨论与相互学习提供了一个良好的平台,也为我院师生接触国际关系理论研究前沿问题提供了宝贵的机会,研讨会在热烈的掌声中落下帷幕。

 

科研处

20141210


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统