当前位置: 首页 > 新闻动态

纪念“九一八”事变,《光明日报》刊发我校教师文章

 

今年是“九一八”事变82周年,9月18日,《光明日报》国际新闻版刊发了我校外交学与外事管理系陈涛老师的评论文章《坦承侵略历史 方能赢得尊重》。该文同时被列为光明网当天的头条关注文章。

陈涛老师在文章中指出,日本从1931年9月18日开始的侵略战争,是中日关系中无法回避的话题,而近一年中日关系屡现波折、日本国内政治出现各种令人不安的走向,这就更需要我们对历史进行思考。

文章指出,尽管日本国内也有一些对战争的纪念场所,但在这些地方,都只是在单纯讲述战争的残酷,而缺少对战争起因的根本性追问。因此,虽然日本也提出了和平的口号,但作为战争的发起者,如果不对战争的原因进行反思,祈祷和平的口号就只能是空谈。

文章最后强调,日本只有坦承自己的侵略历史,才能真正摆脱战争的包袱,才能成为日本战后政府一直所希望成为的“正常国家”,真正在国际社会赢得尊重。

                                            科研处

                                         2013年9月22日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统