当前位置: 首页 > 学术会议

“全球化转变”国际学术会议纪要

  20101013日,北京对外交流与外事管理研究基地与科研处共同在外交学院国际交流中心举办“全球化转变:跨大西洋共同体和新地缘政治”国际学术研讨会。外交学院院长助理、基地首席专家朱立群教授与我基地相关研究人员和外交学院其他相关学者参加会议,跨大西洋研究院(Transatlantic Academy)的美欧学者参加会议。会议由基地首席专家朱立群教授主持。

  参加会议的外方学者主要由研究国际经济与安全问题的国际关系学者组成,包括:汉斯·莫尔Hanns Maull(德国特里尔大学政治学教授,外交政策与国际关系项目主任,德国安全问题研究所科学顾问委员会主席)、斯蒂芬·斯彻姆Stefan Schirm(德国波鸿鲁尔大学国际关系与政治学教授,国际政治项目主任)、詹姆斯·歌德吉尔James Goldgeier(乔治·华盛顿大学政治学教授,欧亚研究所所长)、丹尼尔·杜德尼Daniel Deudney(约翰·霍普金斯大学政治学副教授)、斯戴芬·卡恩Steffen Kern(德意志银行国际金融市场政策部主任)等。

  外交学院和基地参会的学者有:朱立群教授(外交学院院长助理,北京对外交流与外事管理研究基地首席专家)、王帆教授(外交学院国际关系研究所所长,北京对外交流与外事管理研究基地学术委员会委员)、唐晓副教授(外交学院研究生部主任)、魏玲副教授(东亚研究中心主任,北京对外交流与外事管理研究基地研究员)、夏丽萍副教授(外交学系副主任)、万霞副教授(科研处副处长)、高尚涛副教授(北京对外交流与外事管理研究基地执行主任)、曲博(博士,国际关系研究所讲师)、韩志立(博士,东亚研究中心助理研究员)等。

  与会学者主要围绕以下问题进行了深入讨论:如中国如何认识美国、欧洲以及自身在全球治理中的作用?中国对于国际秩序建设的基本理念以及与西方的共同利益和分歧是什么?东亚地区面临的安全挑战以及应对办法是什么?中国在今后的发展中如何应对新的挑战,包括经济转型、人口问题等困难?等等。

  会议讨论热烈,发言踊跃。通过这次研讨,中外学者交流了意见,沟通了思想,各自加深了对彼此立场和利益关切的了解。讨论表明,中国和西方在维护全球秩序的稳定上存在许多共同利益和共同的看法,在个别问题上,中外学者意见不尽相同,但都能对对方的看法表示理解,这体现了全球化转变进程中学术研究应有的包容精神。这次研讨会促进了交流,增进了相互了解。同时,它也为将来双方的进一步合作奠定了良好的基础。

  附件:2010[1].10.13基地国际学术会议.jpg


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统