您现在的位置:首页  > 学术讲座
5月31日外交评论系列学术讲座(五)
发布日期:2013-05-30 浏览次数: 字号:[ ]

题 目:宏观政策与微观决策的冲突——美国发展援助的官僚政治

内容提要
美国外援从来就缺乏自身的政策目标,而以外交政策的总体战略和目标为其政策目标,具有战略宏观性、全局性和长期性的特点。 因此,对美国外援政策的现有研究大都集中在对外援战略目标及变化的描述与分析。然而,外援并非简单或抽象的资源跨国转移,而是由无数微观项目(program)和工程(projects)构成,由为数众多、分散在美国政府各部门甚至世界各地的官僚机构具体负责。外援计划、决策、实施和评估的微观分散性意味着政策的实际输出是各官僚部门分散决策的某种加总,与外援政策的战略目标之间可能出现相悖、偏差或滞后等各种不一致。
本文运用委托代理理论,集中分析外援政策中的“委托人问题”和代理人自主裁量权对政策输出的影响。从委托代理的角度出发,外援政策具有四个议题领域(issue area)特征,即低度政治可见性、高度专业技术性、获得代理权机构的分散性和政策效果评估的模糊性。作为外交政策委托人的美国公众、国会和总统,对负责外援的官僚机构既缺乏监控的动机,又不具备对官僚机构决策过程有效监控的能力。外援政策效果定义和界定的模糊性又为事后惩罚和制裁带来操作困难。因此,在美国外援决策中,分散于国内国外的官僚机构具有高度的自主裁量权。微观层次上分散而自主的官僚决策所产生的外援政策输出,很有可能与既定的外援宏观政策目标之间存在严重的偏差。通过对美国双边外援分配数据进行分析,本文发现美国外援的具体分配并没有反映出美国外援政策随外交战略转向而发生被广泛认为的几次大转变。相反,外援分配的连续性强,且体现出的外援分配原则和外援政策宏观目标之间有明显偏差。官僚政治化和高度自主裁量权不仅适用于美国外援,而且以外援为外交政策组成部分和工具的援助国在不同程度上都具备外援宏观政策和微观决策的冲突。对外援政策的研究不能够停留于对所谓“外援战略”的宏观评述,而需要对微观决策和实施层次进行机制和过程的分析。

主讲人:庞 珣

时间:2013年5月31日(星期五)下午3︰30
地点:国际交流中心1103会议室

庞珣,清华大学国际关系学系副教授、博士生导师,清华—卡耐基政策研究中心中方主任。美国华盛顿大学(圣路易斯)政治学博士、北京大学国际关系专业学士和硕士。曾任美国普林斯顿大学政治系助理教授和学术期刊World Politics副编辑。研究领域主要为国际与比较政治经济学、贝叶斯统计模型和马科夫链—蒙特卡洛模拟方法。研究成果发表于政治学国际顶级期刊Political Analysis,并获美国政治学会方法论领域多个奖项。近期主要集中在国际发展援助的政治经济学分析。

《外交评论》编辑部·东亚研究中心·国际关系研究所·国际交流中心·科研处·外交学与外事管理系·研究生部

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统