当前位置: 首页 > 学术委员会

外交学院第十届学术委员会2012年下半年会议纪要

  201212月5,外交学院第十届学术委员会2012年下半年会议在213会议室召开。院党委书记、常务副院长秦亚青教授、院党委副书记、副院长郑启荣教授、副院长朱立群教授及学术委员共25人参加了会议,学术委员实到25人,委托投票4人,有效票数29票。本次会议议程共两项:一是表决学院2012年度中央高校基本科研业务费专项资金科研创新项目;二是表决学院2012年度下半年出版资助。会议由院学术委员会副主任朱立群教授主持。

  本次会议共收到中央高校基本科研业务费专项资金科研创新项目重大项目申请7项、重点项目申请9项、一般项目申请20项、青年项目申请3项,收到出版资助申请3项。经投票表决,贺万忠教授申报的《全球化时代涉外法律人才的教育培养》等5个项目获得重大项目立项,熊炜副教授申报的《官方对外发展援助的国际协作问题研究》等5个项目获得重点项目立项,任远喆博士申报的《构建南中国海问题的国际话语权》等11个项目获得一般项目立项,常伟民申报的《中国当代外交人才素质要求及其培养模式分析》等3个项目获得青年项目立项,张晓立副教授申报的《西方文化研究简明教程(英文版)》等3本著作获得出版资助立项。

  最后,朱立群教授通报了我院2012年度科研工作情况。截至目前,我院共举办学术讲座40场;举办学术会议8场:国内会议4场,国际会议4场;学者出国参会访学51人次,参加国内会议34人次。2012年度科研成果总数367项:论文类256项,著作类111项。2012年我院各类项目立项47项。其中省部级及以上课题立项23项:国家社科基金项目2项、教育部人文社科一般项目4项、外交部项目7项、北京教委共建项目2项、北京教工委项目1项、北京市教育科学规划项目1项、北京市社科规划项目5项、全国翻译硕士专业学位教育指导委员会项目1项。中央高校基本科研业务费项目24项:预研项目14项、青年教师科研启动基金项目9项、委托项目1项。朱立群教授还就2011年度在研中央高校基本科研业务费专项资金项目中期检查情况做了通报。会上,学术委员还就“中央高校基本科研业务费专项资金”经费合理使用等事项进行了讨论。

                                          科研处

                                                    2012年12月6


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统