您现在的位置:首页  > 规章制度
外交学院科研成果鼓励办法
发布日期:2009-06-02 浏览次数: 字号:[ ]

  外交学院科研成果鼓励办法

  (2009年519日外交学院第九届学术委员会2009年第二次会议通过)

  为进一步提高学院科研水平,在总结过去几年科研成果鼓励办法基础上,现对外交学院第七届学术委员会2005年第一次会议审议通过的《外交学院科研成果鼓励办法》予以修订。

  一、鼓励对象

  凡我院教职员工(含离退休职工)在教学科研活动中独立或合作完成,年度内以学院教职员工名义公开发表、出版的且与学院及作者研究方向相关的科研成果(包括论文、译文、著作、编著、译著、教材、文章、书评、会议综述、其他等10大类),符合本《办法》下列条款者均为鼓励对象。

  二、核定标准

  1、期刊类成果核定中,“是否核心期刊”以北京大学出版社《中文核心期刊要目总览》中确定的范围为认定依据。

  2、以西文撰写的成果,按每4个西文字符合一个汉字计,或以32开每页按784个汉字、16开每页1640个汉字统计;用日文撰写的成果,以每100个日文字符合75个汉字计。

  3、论文、文章类成果具体以全部署名作者人均数额,仅向前三位作者中为我院教职员工者发放。

  4、著作、教材类成果根据独立完成字数,依相应标准予以鼓励。多人参编时若未注明详细分工,则以出版社开具的字数证明为准;无出版社证明的,按全部署名作者人均数额发放。

  5、对同一科研成果在不同刊物上发表、转载、摘编的,均按第一次申报,只鼓励一次。

  6、凡学院资助出版的著作、教材、工具书等,对其作者不再进行鼓励。

  7、以上所有成果,当申报字数与实际字数出入较大时以科研处根据实际核定情况为准。

  三、论文类成果鼓励标准

  1、凡在核心期刊上发表的论文或文章,且在4000字以上(此标准下同),每篇鼓励2000元;在外文期刊(论文集除外)上发表的论文或文章适用中文核心期刊标准。

  2、凡在一般期刊上发表的论文或文章(含书评),每篇鼓励1000元;凡在论文集中独立发表的学术论文,每篇鼓励1000元。

  3、凡在《人民日报》、《光明日报》上独立发表的文章,且在4000字以上,每篇鼓励2000元;2000字以上、4000字以下,每篇鼓励1000元。其他报纸发文(含外文报纸)均无鼓励。

  4、凡在以上期刊发表的译文、会议综述,和在其增刊上独立发表的论文,鼓励数额减半。在《外交评论》增刊上发表的非国际关系、外交学科论文,享有与《外交评论》正刊上发表的国际关系、外交学科论文一样的鼓励数额。

  四、著作类成果鼓励数额

  1、凡学术专著、教材,每3万字鼓励1000元;编著每6万字鼓励1000元。

  2、编著类成果,凡担任主编或第一主编者另鼓励1000元。系列丛书主编一次性鼓励1000元。

  3、凡学术专著、教材修订再版,对新增加的内容,每3万字鼓励1000元。

  4、对出版的译著,外译中按每9万字鼓励1000元的标准,对其译者进行鼓励;中译外按每5万汉字鼓励1000元的标准,对其译者进行鼓励。凡担任译著的译审,另鼓励1000元;译审为多人时鼓励总额不超过1000元,按照人均数额向我院参审人员发放。

  5、对出版的各类专业工具书,每15万字为一个单位鼓励1000元;超过50万字者,须经院学术委员会讨论个案处理。对再版的各类工具书,仅对新增的内容按每15万字鼓励1000元的标准对其作者进行鼓励。

  五、鼓励基金

  科研成果的奖金,从学院财政中支付,由学院统一划拨。

  六、其他事项

  1、本办法未包含的其他科研成果,须经院学术委员会或相关学科组讨论个案处理。

  2、如发现受到鼓励的科研成果有弄虚作假、剽窃他人或违反知识产权法规的情形,经查实,即撤消鼓励,追回奖金,并按情节轻重,报请学院予以严肃处理。

     3、本办法自通过之日起执行,由科研处负责解释。遇有重大争议时,报请院学术委员会讨论解决。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统