您现在的位置:首页  > 规章制度
关于调整我院研究中心的通知
发布日期:2008-10-13 浏览次数: 字号:[ ]

  自1994年以来,我院陆续成立了五个地区(欧洲、俄罗斯、美国、亚太、港澳台)研究中心和三个专题(国际安全、国际金融、经济外交)研究中心(以下简称“中心”)。作为学院的学术研究机构,各中心活跃在学科前沿,为促进地区或专题研究与教学做出了贡献。

   

  近来,随着热点问题的变化和发展,我院增设、取消了一些地区或专题研究中心,负责人也有相应变化,现将调整后的中心汇总如下(排名不分先后):

   

   

  
 

中心名称

负责人

1

欧洲研究中心

国际关系研究所 赵怀普 教授

2

俄罗斯研究中心

国际关系研究所   教授

3

联合国研究中心

国际法系 江国青 教授

4

美国研究中心

外交学与外事管理系 熊志勇 教授

5

国际安全研究中心

国际关系研究所所长   教授

6

国际金融研究中心

国际经济学院 欧明刚 副教授

7

经济外交研究中心

外交学院院长助理 江瑞平教授

8

亚太研究中心

东亚研究中心副主任  玲副教授

9

当代中国外交研究中心

外交学与外事管理系 张历历教授

10

中东研究中心

前中国驻埃及大使 吴思科(主任)

国际关系研究所 宫少朋教授(执行主任)

11

战略与冲突管理研究中心

外交学与外事管理系  浩教授

12

翻译研究中心

中国翻译协会理事、翻译理论与翻译教学委员会委员 范守义教授

13

美国社会文化研究中心

英语与国际问题研究系 孙吉胜副教授

   

  为确保各中心顺利开展各项学术活动,拟将中心科研活动经费标准由1,000/年上调为3,000/年,要求各中心负责人于每年的1231日之前提交本中心《本年度科研活动及经费使用情况总结》及《下年度科研活动及预算方案》,由我处报院领导及财务处审批通过后方可执行。

   

  各中心的学术活动及日常管理相关事宜,请参见附件中的《外交学院地区、专题研究中心活动管理办法(2007429日通过)》。

  科研处

   

  20081014

   

  附:

   

  外交学院地区、专题研究中心活动管理办法

   

       2007429

  第一条       各地区和专题研究中心的宗旨是联络和团结本院有关学者和教师,在马克思主义理论指导下,加强各地区和国际问题专题的研究,推动国内外的学术交流,为我国的外交事业服务。

  第二条       各地区和专题研究中心是由各单位学者自愿结合成立的研究团体,科研处负责各中心的日常管理工作。

  第三条       各地区和专题研究中心的任务:

  (一)协调和规划本中心的科研课题研究;

  (二)组织学术交流活动,召集学术讨论会;

  (三)建立和加强同国内外有关研究团体和机构的联系;

  (四)编辑出版学术论文集;

  (五)配合教学部门开设地区形势课程和专题研究讲座;

  (六)各中心成员应优先完成学院、系(所)和教研室交付的任务。

  第四条       今后凡申请成立地区和专题研究中心,首先需向科研处提交书面申请报告,经学院批准、科研处备案后方可成立。

  第五条       凡我院有志于从事有关地区和专题研究的教研人员,及相关领域的研究生,自愿申请,经中心负责人同意,报科研处备案,均可成为中心会员。中心还可以酌情聘请外单位人员参与科研活动。

  第六条       各地区和专题研究中心设主任和副主任各一人,任期三年,可连任两届。

  第七条       中心成立后按年度申报工作计划,应经常向科研处通报工作和活动情况,重大问题应通过科研处向学院领导汇报。

  第八条       中心举办学术活动和维持网站所需费用可向学院科研处申请资助,同时接受国内外团体和机构的赞助,对于取得课题赞助有特殊贡献者,按科研处相关规定予以奖励。

  第九条 本管理办法的解释权属于科研处。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统